Айрат Сафиуллин: полезные свойства острой пищи
Острая пища, в том числе перец, несет в себе множество полезных свойств для организма. Ее употребление может оказать благоприятное воздействие на здоровье и оказать ряд положительных эффектов, уверен Айрат Сафиуллин:
1. Похудение. Капсаицин, содержащийся в острой пище, такой как перец чили, может ускорить метаболизм и стимулировать сжигание калорий. Это происходит за счет повышения температуры тела и увеличения частоты сердечных сокращений.
2. Улучшение кровообращения. Капсаицин способствует растворению сгустков крови, что может улучшить кровоток и предотвратить образование тромбов. Местно острый перец применяется в виде пластыря или согревающих мазей для улучшения кровообращения.
3. Укрепление сосудов. Острый перец богат витаминами А и С, которые способствуют укреплению стенок сосудов и поддержанию их здоровья.
4. Снижение риска сердечного приступа. Употребление острой пищи, в том числе перца, четыре раза в неделю или чаще, связано с снижением риска смерти от сердечного приступа на 40%.
5. Улучшение пищеварения. Острая пища стимулирует выработку желчных кислот и пищеварительных ферментов, что помогает улучшить пищеварение. Настойка из перца может применяться для улучшения аппетита и пищеварения.
6. Поднятие уровня серотонина. Острая пища способна увеличить уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и может помочь справиться с небольшой болью.
7. Снятие боли при мигрени. Капсаициновая вытяжка из перца чили может применяться в терапии мигрени благодаря своему согревающему эффекту, который помогает успокоить нервную систему и облегчить боль.
8. Использование как антисептика. Индейцы майя использовали перец для снятия боли и кашля, а также при ангине и других заболеваниях дыхательной системы.
9. Дополнение блюд. Перец может использоваться для придания блюдам более разнообразного и ароматного вкуса.
10. Применение в БАДах. Перец используется в биологически активных добавках для улучшения кровообращения, расширения сосудов и профилактики сердечно-сосудистых, пищеварительных и простудных заболеваний.
Однако Айрат Сафиуллин рекомендует помнить, что острая пища может вызывать дискомфорт у некоторых людей, особенно при обострениях язвы, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы. Поэтому важно употреблять ее с осторожностью и в случае необходимости проконсультироваться с врачом.